第二屆太空與海洋專題技術研討會暨“智匯環翠”高端海洋裝備產業發展推進會在威海召開
[ 作者:張玉芹 來源:新聞中心 瀏覽:21 錄入時間:2021年09月24日 ]

 9月23日,由中國航天科技集團有限公司科學技術委員會主辦,哈爾濱工業大學(威海)與威海市環翠區人才工作領導小組聯合承辦的第二屆太空與海洋專題技術研討會暨“智匯環翠”高端海洋裝備產業發展推進會在威海召開來自航天科技集團、海軍研究院等國內航天與海洋領域科研院所高校的專家學者以及企事業單位領導近人齊聚一堂聚焦太空與海洋的融合創新深入交流。中國科學院院士、航天科技集團科技委主任包為民主持大會開幕式,哈工大(威海)黨委書記張淑娣、威海市環翠區區委書記徐明致辭。海軍研究院邱志明院士參加會議。



 

 包為民院士在開幕致辭中表示,2021年中國航天經歷了很多喜事——天問一號火星探測器按計劃成功繞落巡任務、天宮空間站核心艙成功發射並完成在軌運行、天舟三號貨運飛船成功發射、神舟十二號航天員乘組順利返航,我國已經全面開啓了航天強國建設的新徵程。海洋是航天裝備應用的主戰場之一,未來也將是航天科技跨域融合創新重要的試驗場,“無人系統與感知技術”作為太空與海洋跨域融合的重點之一,是我們實現科技自立自強過程中必須共同應對的挑戰。針對無人系統跨域融合創新,他提出三點意見:一是堅持需求牽引和技術推動兩條腿走路,建立更加緊密地合作關係,提高用户需求和工業部門技術開發的迭代效率,加快產出、形成能力;二是堅持產學研用結合,發揮高校在基礎和前沿科技的優勢、發揮工業部門工程化的優勢、發揮用户在需求規劃方面的優勢、發揮地方政府產業佈局方面的優勢,在創新鏈補足短板,在產業鏈形成閉環,讓太空與海洋跨域融合創新可持續發展;三是堅持發揚敢為人先的創新精神、嚴謹治學的求實精神、潛心研究的奉獻精神,面對科技無人區做更多紮實的工作,打造科技創新的硬核驅動力。


 

 張淑娣代表學校向參會專家和學者表示歡迎,她回顧了哈工大與航天科技集團的合作,預祝大會圓滿召開。她講到,2018年“首屆太空與海洋創新發展高峯論壇”成功舉,開啓了航天科技集團哈工大太空向海洋的跨越和探索哈工大(威海)地處“航天入海口”已成為雙方協同發展進軍“深海”領域的排頭兵。近年來,哈工大(威海)海洋和船舶工程領域發展迅速,與國家海洋局共建我國第一個淺海海上綜合試驗場,聯合成立海洋無人裝備與技術聯合創新中心快速推進威海遠遙淺海科技灣區建設。校區還建有“對海監測與信息處理工信部重點實驗室”,正在實施“雙一流”建設項目——“新一代海空天對海觀測技術綜合試驗平台”,科研團隊一直在攻關衞星對海探測與海空天一體化對海探測技術。她表示,本次推進會的召開進一步彰顯了中國航天科技集團進軍海洋的強烈決心,也為哈工大特別是威海校區歷練“上九天攬月下五洋捉鱉”真功夫提供了更廣闊的舞台校區將進一步做好海洋科學與工程領域人才培養、科學研究成果轉化工作,更好地為國家海洋強國、國防現代化和地方區域經濟社會發展做出貢獻


 

 徐明講到,堅持陸海統籌、發展海洋經濟、建設海洋強國,是黨的十九屆五中全會提出的戰略目標。威海是一座海洋特色鮮明的城市,不論是海洋資源稟賦,還是海洋生態環境,都在全國處於領先的位置。近年來,環翠區緊盯國家和省、市經略海洋工作部署,不斷培育海洋經濟發展新動能,加速駛向深藍髮展區域。以國家淺海綜合試驗場為核心,打造了遠遙淺海科技灣區,與20多家涉海高校院所建立了產學研合作關係,引進了海洋智能裝備研究中心、海洋無人裝備與技術聯合創新中心等一批創新平台,與中關村發展簽訂合作協議,推動“一灣多中心”海洋產業聯動發展。他表示,哈工大是享譽國內外的理工強校、航天名校中國航天科技集團在通信、導航、遙感等方面高端人才和科研成果數不勝數,誠邀大家常來威海、常駐環翠,為環翠經略海洋、以海強區建言獻策、貢獻智慧到遠遙淺海科技灣區開展試驗和研發轉化,推動更多海洋裝備成果轉化,環翠區將為各界人才搭建更加廣闊的舞台、提供更加貼心的服務、營造更加優越的環境。



 大會共設有2場主題報告和10場專題報告。海軍研究院邱志明院士團隊核心成員肖玉傑博士、中國空間技術研究院型號總師李勁東研究員分別作海洋機器人跨域協同研究進展天基海洋系統成像探測技術發展和展望”的主題報告。來自航天科技集團、北京航空航天大學、哈工大(威海)、上海大學、西北工業大學、哈爾濱工程大學的專家和學者着眼科技強國、航天強國和海洋強國建設圍繞“無人系統與感知技術”領域的海洋物理場感知、跨介質通信、水下能源與導航等技術熱點和難點,結合自己的專長、工作成果或者概念設想,進行深入交流。


 

 哈工大(威海)副校長張文叢、信息科學與工程學院院長周志權主持專題報告會環節,新能源學院副院長蔡春偉在會上作專題報告。會議期間,與會專家還參觀了即將開展的哈工大(威海)海洋探測技術博物館,對博物館佈局和展示內容給予充分肯定。(記者 張玉芹、譚璇月 /圖)


相關新聞