校區檢測與控制研究中心參與天和空間站彩超設備研製
[ 作者:信息學院 來源:央視新聞 瀏覽:10 錄入時間:2021年07月24日 ]

2021年7月17日,是神舟十二號3名航天員進駐中國空間站天和核心艙的整整一個月。監測和保障航天員的健康是中國航天員科研訓練中心的重要任務,而航天員在天和核心艙做健康監測所使用的超聲設備,是來自深圳開立醫療的X5彩色超聲成像系統。這是首台入駐天和空間站的國產自主品牌醫學影像設備,承擔着航天員日常心臟、腹部以及肢體肌肉健康狀態監測任務。哈工大威海校區檢測與控制研究中心參與了該項目的設計與研製工作。

 

航天員在空間站使用彩超(圖片由中國航天員科研訓練中心提供)

 

早在1996年,哈工大航天學院沈毅教授團隊就開始將工科先進技術應用到醫學成像儀器中,形成了一支跨校本部與威海校區、實力雄厚的技術研發隊伍。威海校區檢測與控制研究中心自2007年與深圳開立醫療展開合作,中心骨幹成員馮乃章、孫明健、馬立勇、張筱磊等先後參與研製“全數字便攜式B型超聲成像系統”“多功能彩色超聲成像系統”等產品,在嵌入式系統開發、彩色血流成像技術、實時三維成像技術等方面取得了多項關鍵技術突破。多年來,研究中心緊密圍繞超聲/光聲成像及智慧醫療這一研究主線,堅持醫工結合發展主線,開展了一系列前沿生物醫學的智能檢測與成像研究,先後獲得多項國家重點研發計劃及省部級重點項目支持,獲得黑龍江省科學技術獎一等獎2項、核心發明專利授權20餘項。

據中國航天員科研訓練中心醫監醫保室主任徐衝介紹:“航天員是很好的超聲醫生,他們超聲技能也非常好。他們要互相做心臟超聲、腹部超聲,包括下肢肌肉超聲,進行超聲功能影像評估。”

此次空間站航天員所使用的開立彩超X5,在研製過程中,團隊特別將航天器低功耗與可靠性設計方面的經驗應用於該產品中,並在高濕、高鹽、高海拔等複雜環境下的可靠性設計方面做了大量工作,出色地完成了相關任務,並取得多項關鍵技術突破。本次X5在入選過程中,經受住了振動、衝擊、熱循環、快速減壓、EMC等嚴苛考核,也很大程度上得益於上述關鍵技術的突破。


相關新聞